Well, hari saya
akan membahas tentang tumis. Tumis ini kalau dalam bahasa jawa namanya
oseng-oseng, karena dia dimasak tanpa kuah. Tumis itu merupakan salah satu
makanan yang MAHAsimple baik bumbu atau cara memasaknya sehingga cocok buat
orang-orang yang sibuk dan gag punya banyak waktu untuk memasak. Bumbu Inti
dari tumis pada dasarnya cuma: Bawang putih and Garam….
Sedangkan bumbu2
lain yang dipakai untuk menyempurnakan rasanya bisa bermacam-macam, tergantung
selera dari individu masing-masing yang memasaknya. Kalau di keluarga saya
bumbu pelengkap dalam pembuatan tumis selain bawang putih dan garam adalah: ebi,
gula jawa, bawang merah, cabe dan lada.
Berikut ini saya
akan beberkan resep tumis kangkung yang biasa saya buat di rumah:
Ini tumis kangkung buatan saya. |
Bahan:
1.Kangkung tentunya, 1 ikat, ambil bagian yang
muda dan lunak saja supaya rasanya lebih elegan, (bagian yang tua n keras
berikan ke kambing ato kelinci aja)
2.Bawang putih 1 buah (geprek)
3.Bawang merah 2 buah iris tipis.
4.Gula jawa.
5.Garam (yang keburu pengen nikah kasih garam yang
banyak) LOL
6.Ebi (dihaluskan, kalo alergi udang mending jangan pake deh)
7.Cabe rawit 4 buah diiris-iris.
8.Lada.
9.Minyak goreng (kalo pengen sehat ganti margarine,
lebih sehat lagi pake olive oile)
10. Air sedikit
Cara membuat:
Panaskan minyak/margarine,
lalu masukkan bwang merah, bawang putih, gongso sampai harum lalu masukkan
kangkung. masukkan sedikit air supaya tumis tidak terlalu kering. Setelah itu masukkan cabe, ebi, garam, gula jawa dan lada. Aduk perlahan
agar bumbu nyampur. Indikator matangnya adalah saat si kangkung udah lemes,
jangan tunggu sampai kangkung berubah warna (that’s overcook beibs…) dan walla,
jadilah sexy food…!! Selamat mencoba dengan gaia yg Elegan….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar